75-летие Великой Победы

Официальный сайт МКОУ СОШ № 1 имени А. С. Пушкина

 

Великая Победа

 

   Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации, выступил с предложением в честь наших героев и участников специальной военной операции, а также в память о подвигах всех наших предков, которые сражались за Родину в разные исторические периоды, объявить 2025 год Годом Защитника Отечества.

«Во славу наших отцов, дедов и прадедов, которые сокрушили нацизм»  (Путин В.В.)

   Год защитника Отечества символизирует нашу благодарность и уважение к тем, кто стоит на страже нашей безопасности и свободы.
   Защитники Отечества – этот не только военнослужащие, но и все, кто служит на благо Родины, проявляя мужество, силу и преданность.
   В этот год чествуем их героизм и самоотверженность, а также вспоминаем о тех, кто отдал свою жизнь за мир и спокойствие нашей страны.

   Знаментально, что Год защитника Отечества приходит на смену Году семьи в 2024 году, и это не случайно. Это подчёркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год семьи, который был посвящён вопросам демографии и поддержке материнства, заложил основу для будущего. А Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнёт заслуги тех, кто защищал и защищает эту основу.
   Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны.
   Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.

   На официальном сайте 80-летия Великой Победы можно посмотреть подборку лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне: https://may9.ru/our-victory/movies/


   Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. На федеральном и региональном уровне будут организованы проекты, посвящённые сохранению исторической памяти и увековечению подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Пройдут два крупнейших всероссийских фестиваля: «Салют Победы» и «Вместе мы – Россия». В плане мероприятий юбилейного года – акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», просветительский проект «Диктант Победы».

   По словам Татьяны Голиковой, заместителя председателя правительства, в рамках волонтёрского движения планируется привлечь к работе около 500 тысяч добровольцев. На сайте Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» волонтёрыпобеды.рф стартовала регистрация добровольцев Международного волонтёрского корпуса празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

   Торжества в честь 80-летия Победы и празднование 2025 года в честь Защитника Отечества – это не просто масштабные мероприятия и торжественные события. Это проявление глубокого национального самосознания, переосмысление исторического наследия и укрепление связей между поколениями.
   Мы говорим не только о военных подвигах, но и о духе самопожертвования, мужестве, верности присяге и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение.

   Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа» стартует в День защитника Отечества, 23 февраля 2025 года:

Первый этап: 23 февраля – 21 марта 
Второй этап: 24 марта – 11 апреля 
Финал: 6 мая
   Финалисты Всемирной школьной олимпиады «Великая Победа» станут участниками юбилейного парада Победы на Красной площади – уникального праздничного события 9 мая 2025 года.


 


Впиши историю о своём герое на сайте народной летописи moypolk.ru

 

23 февраля 2025 года исполнится 80 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза Россохину Борису Гавриловичу, ученику школы №1.

 

Борис Гаврилович Россохин родился 11 октября 1922 года в деревне Нижние Бахты Кировской области. С детских лет жил в Свердловске, затем вместе с родителями переехал в Тавду. Дом №12 по улице Заводской, в котором жила семья Россохиных, стоит и сейчас. Учился Борис Гаврилович в восьмом классе в 1 школе накануне Великой Отечественной войны в 1939-1940 гг. В период учебы в 9 классе вместе с семьей переехал в город Казань. Там стал курсантом авиационной школы авиамехаников, с отличием окончил её и был оставлен при школе в должности главного механика, старшины подразделения. Здесь и застала его война. Россохин настойчиво просился на фронт, но командование решило, что в тылу он принесет больше пользы, занимаясь подготовкой молодого поколения. Однако, Борис Гаврилович не сдавался и буквально засыпал командование заявлениями о переводе в действующую армию и отправке на фронт. И только в 1943 году его просьбы были услышаны и, после прохождения курсов летчиков, Россохин был отправлен в действующую армию в качестве военно-воздушного разведчика.

Борис Гаврилович был не только отличным воздушным разведчиком, но и летал на штурмовиках ИЛ-2, ПО-2, ЯК-7, У-2. В составе 2-ой гвардейской штурмовой краснознамённой авиадивизии старший лейтенант Россохин участвовал в боях в районе Чернигова, Гомеля, Бобруйска, Бреста, Варшавы. Закончил войну в Берлине, совершив 108 боевых вылетов. На личном счету Героя Великой Отечественной войны 1200 солдат и офицеров противника, 4 железнодорожных эшелона, 140 вагонов, около 260 машин, 36 танков и бронетранспортёров, 6 артиллерийских батарей, 2 штабных автобуса, несколько складов с боеприпасами, 2 переправы.

Звание Героя Советского Союза Борис Гаврилович получил по личному приказу  Маршала Победы Жукова Г.К. 23 февраля 1945 года. К этому времени его грудь уже украшали орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красного знамени и медали за освобождение различных городов.

В музее школы хранится портрет молодого лётчика Россохина, документы, фотографии разных лет, письма, газетные статьи о Герое собраны в альбом. Также есть диск с записью последнего интервью с Героем Советского Союза Россохиным Борисом Гавриловичем.

Презентация для начальной школы

 

Дата последнего обновления страницы 26.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения