Важная информация о том, что нужно знать о коронавирусной инфекции на сайте Министерства Здравоохранения
Последние оперативные данные на сайте СТОПКОРОНАВИРУС.РФ ВИДЕО
Всю интересующую Вас информацию можно получить по
ЕДИНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 8-800-2000-112 - звонок бесплатный
Информация о короновирусе
Короновирусная инфекция - острое вирусное заболевание, характеризующееся слабо выраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта. Клинически данную инфекцию диагностировать трудно, так как она сходна с ОРЗ и гриппом. Могут наблюдаться такие симптомы, как боль при глотании, чихание, недомогание, умеренная головная боль, т. е. симптомы, свойственные респираторным заболеваниям. Инкубационный период длится 2-3 дня. Заболевание протекает со слабовыраженными симптомами общей интоксикации. Температура чаще нормальная или субфебрильная. Основным симптомом является ринит. Общая продолжительность заболевания 5-7 дней.
Отмечают поражение не только верхних, но и нижних отделов дыхательного тракта, проявляющееся кашлем, болью в грудной клетке при дыхании, свистящими хрипами, затруднением дыхания. Полагают, что эти наблюдения указывают на определенное значение коронавирусов как возбудителей, способствующих развитию пневмонии.
У детей коронавирусная инфекция протекает клинически более выражено, чем у взрослых. Наряду с насморком достаточно часто наблюдается воспаление гортани и увеличение шейных лимфатических узлов. Кроме того, почти в 25% случаев отмечается кашель, свидетельствующий о распространении воспалительного процесса в нижние отделы респираторного тракта.
Опасность для людей с ослабленным иммунитетом представляют осложнения, вызванные короновирусной инфекцией. К их числу относятся тяжелые пневмонии с дыхательной недостаточностью, требующей искусственной вентиляции легких, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) с полиорганной недостаточностью, почечная недостаточность и перикардит.
Также были описаны вспышки коронавирусной инфекции, проявляющейся лишь симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, болезнь протекала по типу острого гастроэнтерита. Заболевание было кратковременным, исход благоприятный.
Меры профилактики: соблюдение личной гигиены, использование бутилированной и кипяченной воды, использование средств индивидуальной защиты (ватно-марлевые маски).
Общие меры профилактики
В целях профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
-
гигиена рук - обязательное мытье с мылом, дополнительно рекомендуется использовать кожный антисептик (особенно после контакта с лицом, имеющим признаки острого респираторного заболевания или предметами, с которыми контактировал этот человек);
-
использование средств индивидуальной защиты (использовать медицинские маски в период подъема заболеваемости ОРЗ и при контакте с человеком, имеющим признаки заболевания);
-
регулярное проведения уборок в месте проживания и работы с использованием моющих и/или дезинфицирующих средств;
-
частое проветривание помещения;
-
по возможности избегать тесного контакта с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;
-
не находиться в помещениях с высокой скученностью людей, где может находиться заболевший человек;
-
увеличить настороженность за безопасностью питания - стараться не употреблять в пищу мясные полуфабрикаты, не подвергающиеся достаточной термической обработке, немытых овощей и фруктов, воды из непроверенных источников водоснабжения, а также напитков, приготовленных но основе нестерилизованной воды;
-
несмотря на отсутствие введенных каких-либо ограничений на поездки в страны, в которых выявлены пациенты с данной инфекцией, необходимо иметь повышенную настороженность к возможности заразиться новой разновидностью коронавируса.
Если у Вас возникли признаки заболевания (чихание, кашель) - пользоваться одноразовыми салфетками и платочками, которые следует выбрасывать немедленно после применения.
В случае обнаружения характерных симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью и консультацией.
Промедление в случае заболевания - опасно для Вашего здоровья, а также для здоровья окружающих, среди которых Ваши родственники, друзья и коллеги.



